
Агробиотехнологии
Использование микроэлементов в питании большинства растений является необходимым условием для получения хорошего урожая. Для растений выделяют 7 основных микроэлементов (железо - Fe, марганец - Mn, медь - Cu, цинк - Zn, бор - B, молибден - Mo, и кобальт - Co). Они принимают самое непосредственное участие во всех важных биохимических процессах растения. Микроэлементы могут находиться в неорганических солях и в органическом хелатном комплексе. Об особенностях последних и пойдет речь в настоящей статье.
Микроэлементы – ряд химических элементов, которые необходимы растениям в относительно малых количествах (их содержание в растениях измеряется от тысячных до стотысячных долей процента). К микроэлементам относят цинк, бор, медь, железо, марганец, кобальт, молибден, литий, ванадий и некоторые другие. Микроэлементы обладают высокой биологической активностью и оказывают существенное влияние на обмен веществ в растениях. Многие из них входят в состав ферментов, которые проводят все биохимические реакции в растениях, например, синтез белка, сахаров, крахмала, витаминов. Недостаток микроэлементов способен вызывать различные отклонения в росте и развитии растений, существенно снижать урожайность и ухудшать качество продукции.